Navigation Menu+

Turismo rurale

Turismo ruraleQuando il cibo, oltre al gusto, è anche espressione di cultura, tradizione e territorio, richiede degli appropriati ambasciatori che ne illustrino i pregi e facciano emergere il legame che esiste tra i piatti tipici ed il territorio che li esprime. Chi meglio di un agriturismo può assolvere ad un simile compito? Gli agriturismi non sono semplicemente luoghi dove mangiare prodotti locali genuini, sono anche i siti dove raccogliere informazioni sul contesto agro ambientale da cui l’offerta degustativa proviene, sui processi di produzione dei cibi, sulle “storie” sospese tra scienza e tradizione che ne accrescono l’interesse.

Agriturismo, però, non significa solo cibo. Nel Lodigiano, in particolare, si traduce anche in offerta didattica, che si esprime attraverso un organico programma di proposte informative e formative dedicate soprattutto agli alunni delle scuole dell’obbligo. Le 10 fattorie didattiche attive in provincia di Lodi, attraverso progetti coordinati e complementari stanno assolvendo all’importante compito di  “spiegare”  alle nuove generazione la nostra agricoltura, il che significa, in certa misura, offrire loro uno spaccato sulle proprie radici più profonde.